大人気の飲食店ブログ「東村山グルメ日記2」のマサさんに取り上げていただきました。ブログのイラストと違い気がつかずすみませんでした。スマートな優しい物腰の方でした。 http://higashimurayama2.blog.fc2.com/blog-category-629.html#entry2605
Chalong Bay Rum シャロン ベイ ラム フランス人オーナーがタイ産サトウキビを使って、プーケットで醸造している手作りラム酒です。 https://www.chalongbayrum.com/en/home バンコクに里帰り?したKさんにお願いして1本買ってきてもらいました。 ขอบคุณ ครับ…
この季節冷製パスタが食べたくなりますね!今日はちょっと豪華に3種の海老で。赤エビ、縞エビ、甘エビ。隠し味のコク出しに銀ダラの西京焼きを少し入れます。白身魚の昆布締めも入ります。3種の海老のカッペリーニです。 5/4 (祝) 16:00開店です。18時まで…
今日は祝日ですが萩は定休日です。 ボロネーゼ(ミートソース)やフラメンカ・エッグに使うトマトビーンズを仕込んでます。 ボロネーゼはイタリアのボローニャで感激したレシピでじっくり煮込みます。通常より粗く挽いた挽き肉と鳥レバーを少し入れてコクを…
連休も3日目。 爽やかな風が気持ち良くオープンテラスでキリッと冷えた白ワインな気分です。 今日は野菜不足解消に料理を仕込みます。フキ、ウド、具沢山のおからなどなど。
ゴールデンウィークですね。 萩は元気に営業中。 土日、祝日は16時から24時まで。 16時から18時までハッピーアワー。 ボトル500円off ! グラス100円off ! 冷えた生ビールでお待ちしてます。 1杯でもOKです。 お気軽にどうぞ!
DRINK MENUに追加です。 元祖ビー玉ラムネ。 ノンアルコールの方やお子様に。 リキュールで割って食前酒にもどうぞ。
ガツのユッケ。 ゆっくり煮込んでクサミを取ってます。 驚くほど柔らかくビールに合います! 食感のアクセントに穂先メンマが少し入ってます。
キノコのパテ仕込みます。 味付けは塩と胡椒のみ。 キノコの旨味に驚きます。 トリュフオイルをかけていただきます。
沖縄から海ぶどうが入りました。寒さに弱いので発泡スチロールの箱に守られてます。島らっきょうとゴーヤのお浸しで沖縄三昧。泡盛もご用意してお待ちしてます!
4/19 木曜日 本日は定休日です。 これからの季節に向けて冷静パスタのメニューのレシピ作りの予定です。 ビールに合う辛いメニューも考えます。
カラフルなミニトマトとミニ大根。浅漬けピクルスに。トマトはマリネ液が染み込みやすいように爪楊枝でプチプチ穴をあけます。マリネ液はトマトの甘みを引き立てるのにハチミツを少々。
最近お気に入りのパスタ DELVERDE です。 http://www.delverde.com/jp デュラムセモリナ粉の個性がしっかり感じられます。 素材に妥協してない感が伝わってきます。 ロングパスタはもちろんですがショートパスタもオススメです。
島らっきょうが市場に並んでます。 シャキシャキ感を残したいので 海水ぐらいの塩水に漬け込みました。 塩は沖縄のシママースとヨネマースで。
フルーツトマトが安売りだったので買ってきました。 生ハムドレッシングを作り冷やしトマトで。 残りはドライトマトを仕込みます。
イワシの美味しい時期なので自家製アンチョビを仕込みました。半年後には旨味が凝縮した仕上がりの予定です。ほんのちょっとを口に含んで白ワイン。絶品です!日本酒、焼酎にも合います。
鰤の美味しい時期ですね。卵が市場にあったので自家製カラスミに。じっくり熟成させて前菜やパスタに。日本ではボラのカラスミがポピュラーですが南イタリアではカジキマグロが採れるのでマグロのカラスミが多いです。イタリア語でボッタルガ。本場は当然サ…
旬のホタル烏賊でパスタ。鷹の爪とニンニク、オリーブオイルでシンプルに。烏賊のワタがソースになって絶品です。少し細めのDELVERDEのスパゲッティーニN o.3で。生のホタル烏賊の季節は短いのでぜひ!